Ahli Googling

Written on 06/25/2021
Maria Shandi


Dear MS Friend,

Aku punya teman yang dikit-dikit google. Misal, kita lagi ngobrol sesuatu dan dia gak paham tentang istilah, peristiwa atau hal yang dibicarakan, dia akan googling dan mencari tahu secara online terlebih dahulu.

Sampai-sampai temannya menjulukinya sebagai “ahli googling”, karena dikit-dikit googling.

Saat ditanya kenapa dia kaya gitu, dia menjawab: “Emang sih gak semua hal di internet itu valid atau terpercaya. Tapi minimal kita akan dapat pengetahuan awal melalui google. Tinggal nanti disaring mana yang bisa dipakai/ valid dan mana yang tidak”.

Dari dia aku belajar satu hal: berusahalah secara maksimal terlebih dahulu sebelum bertanya atau minta bantuan orang lain.

Berapa banyak dari kita yang skip bagian “usaha sendiri” dan langsung loncat ke “minta bantuan orang”?

Pasti lebih mudah untuk langsung nanya, minta info dan menggantungkan hidup dan sumber informasi kepada orang lain.

Tapi, kalo kaya gitu, lama-lama kita cuma akan jadi beban, yang gak berkontribusi secara pantas.

Lakukan bagian kita dulu yang terbaik, sebelum meminta uluran tangan orang lain.

MS