Kontradiksi

Written on 01/05/2021
Maria Shandi


Dear MS Friend,

Saat kita ngelakuin sesuatu kita mungkin sering mikir: "Kalo aku ngelakuin ini dosa gak ya? Yang mana yang bikin Tuhan senang, ya?"

Okelah, kalo sesuatu bertentangan dengan hukum Taurat sudah pasti dosa. Kalo itu melanggar norma dan tata krama, ya mesti dosa.

Tapi gimana kalo kita berada di situasi yang membingungkan.

Antara kita mesti taat sama ortu, tapi ortu nyuruh kita bikin hal gak bener.

Antara kita mesti jujur, tapi bisa kehilangan sahabat.

Antara mau ikut Tuhan Yesus, tapi nanti dikucilkan keluarga.

Antara milih nabung buat kuliah atau biayain adik sekolah.

Seringkali pilihan yang tersedia bener-bener bikin kita pusing kepala.

Karena ini bukan hanya soal dosa atau gak dosa.

Tapi soal mana yang mesti diambil untuk ke depannya.

Ada kalanya jawaban jelas di depan mata. Tapi seringnya kita mesti ngadepin trial and error (uji coba).

Kalau pun keputusan yang kita ambil saat itu belum tepat, ya gak apa-apa.

Segera putar arah dan perbaiki saat sadar itu gak tepat.

Kalo hati nurani kita bersih dan kita selalu jagain hidup bersih di hadapan Tuhan, kita akan cepat sadar kalo misal pilihan kita gak sesuai sama mauNya.

Hati nurani kita akan jadi kompasnya.

MS